Финансово-экономический кризис еще не преодолен, и необходимо постоянно оценивать реальную социально-экономическую ситуацию в каждом конкретном регионе России, достоверно прогнозировать перспективы ее развития, вовремя выявлять возможные угрозы. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая во вторник на расширенном заседании президиума Ассоциации контрольно-счетных органов на тему «Проведение мониторинга социально-экономической ситуации в субъектах Российской Федерации в связи с финансово-экономическим кризисом».

Он подчеркнул, что кризис еще более усилил региональную дифференциацию по большинству социально-экономических показателей, передает департамент информации Счетной палаты. Регионы вынуждены вносить изменения в бюджеты, пересматривать имеющиеся стратегии регионального развития. И особую актуальность в настоящее время приобрела проблема повышения эффективности использования бюджетных средств.

В заключение Степашин отметил, что палата проводит постоянный мониторинг социально-экономической ситуации в регионах с целью анализа последствий кризисных явлений и выработке мер по их минимизации.