ОАО «Автодизель» (входящее в группу «ГАЗ») подало иск в Арбитражный суд Москвы к Альфа-Банку по поводу изменения условий возврата кредита в 100 млн рублей.

Как говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости иске компании, кредитное соглашение было заключено ОАО «Автодизель» и банком в августе 2007 года под 11,6% годовых. Погасить его компания должна была в декабре 2008 года. В срок компания не смогла расплатиться, а переговоры о реструктуризации кредита из-за жесткой позиции банка не увенчались успехом.

Тогда «Автодизель» решил воспользоваться статьей 451 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой сторона вправе потребовать изменения договора в случае существенного и непредвиденного изменения обстоятельств. Статья не содержит перечня конкретных случаев, которые можно квалифицировать как «существенное изменение обстоятельств». Таким образом, суд по закону наделяется правом изменения договора, «исходя исключительно из признаков существенного изменения обстоятельств, указанных в статье, а также принципов разумности и справедливости».

«Автодизель» в своем иске указывает, что на дату возникновения обязанности погасить кредит существенно изменились, в частности, следующие обстоятельства: в результате мирового финансового кризиса рубль подвергся внезапной и значительной девальвации, отмечен существенный и непредсказуемый рост темпов инфляции. Кроме того, в результате нехватки кредитных ресурсов, кризиса неплатежей и других факторов резко упал спрос на большинство товаров, в том числе и на продукцию «Автодизеля». Более того, как говорится в исковом заявлении, на момент заключения соглашения и до августа 2008 года аналитики и эксперты, в том числе Альфа-Банка, прогнозировали рост российской экономики и промышленного производства, укрепление курса рубля и снижение инфляции к концу 2008 года. В итоге «Автодизель», в частности, предлагает продлить срок погашения кредита до 16 июля 2013 года.

Как сообщила РИА Новости адвокат юрфирмы «Юст» Татьяна Старикова (представляет интересы «Автодизеля»), истец считает свой иск достаточно обоснованным для применения статьи 451. «Важно понимать, что применение статьи — это не только возможность принять во внимание интересы заемщика, но и обязательство учесть интересы кредитора, поскольку в судебном порядке по статье 451 достигается именно взаимовыгодный результат, который позволяет одновременно не допустить развала бизнеса и сохранить вложения банка, изменив условия договора, — к примеру, пролонгировать срок возврата кредита, повысив при этом проценты за его использование. Новые условия договора закрепляются судебным решением, что обеспечивает им особую правовую защиту», — сказала адвокат.

В компании «Базовый элемент» (куда входит группа «ГАЗ») РИА Новости подтвердили факт подачи иска в Арбитражный суд.