Руководитель ФСФР Владимир Миловидов не разделяет опасений по поводу возможности второй волны экономического кризиса, прогнозируемой рядом экспертов в банковских кругах. «Я не разделяю панических настроений», — заявил он во вторник на пресс-конференции в РИА Новости, организованной в преддверии Петербургского международного экономического форума. «Важны не волны, а то, как профучастники подготовлены к этой ситуации», — добавил он. По его словам, главной защитой от кризиса является планомерная последовательная работа по решению стратегических задач, которые стоят на пути совершенствования российской финансовой инфраструктуры.

«Мне кажется, дело не в том, какая по счету была волна для мирового или российского финансового рынка, это не так уж и важно, — заметил Миловидов. — Я напомню, что даже в преддверии первой волны, которая была на рынке в сентябре — октябре прошлого года, я говорил, и не отказываюсь от своих слов, что фундаментальных экономических причин для коллапса на российском финансовом рынке нет». Но и роста на рынке тоже нет, продолжил Миловидов. По его мнению, то, «что мы сейчас наблюдаем, — это установление более-менее справедливой оценки российских компаний в условиях мирового глобального кризиса».

«Дело в том, что ситуация, которую мы имели в сентябре — октябре, была, по сути, даже не падением, а абсолютно экономически немотивированным сбросом российских ценных бумаг, — заметил Миловидов. — И те минимумы, которые мы достигли по индексам РТС, это экономически необоснованное значение, оно не соответствует вообще ничему». По его словам, пока индексы на российском рынке опустились ниже справедливых значений. «Мы не просто на дно упали, мы его пробили. Вот когда достигнем дна снизу, тогда посмотрим», — заключил Миловидов.