Юниаструм Банк разработал программу кредитования производителей мясных полуфабрикатов и их поставщиков. Как сообщили во вторник в пресс-службе компании, новая программа рассчитана на предприятия малого и среднего бизнеса.

Кредиты будут выдаваться на приобретение упаковочного и холодильного оборудования, оборудования для переработки мяса, на выкуп арендуемых площадей, закупку сырья для переработки. Срок кредитования на пополнение оборотных средств — до 2 лет, на инвестиционные цели — до 10 лет. Сумма кредита — до 20 млн рублей, возможна отсрочка платежа до 6 месяцев. Кроме того, в банке обещают «гибкий подход к обеспечению», а именно — возможно принятие в качестве обеспечения приобретаемого имущества (оборудования, недвижимости), залог третьих лиц, поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса (до 50% от суммы кредита).

«Мы достаточно высоко оцениваем перспективы рынка полуфабрикатов, ограничений для роста этого сегмента нет. Причин для оптимистичного прогноза роста в кризисный период много — низкая стоимость полуфабрикатов по сравнению с колбасными изделиями, развитие фастфуда, фуд-сервиса, «магазинов у дома», розничных сетей в регионах. Также надо учитывать, что в период кризиса поменяется и ритм жизни людей — он ускорится. Таким образом, полуфабрикаты пользуются спросом из-за быстроты, дешевизны и легкости их приготовления», — говорит руководитель банковского блока малого бизнеса Виктор Окопный.