Крупные британские банки, такие как Royal Bank of Scotland, HSBC или Barclays, все чаще просят юридические конторы оказывать им услуги в кредит, сообщает Bloomberg. Причиной этого стали сокращения штата юристов в банках, вынужденных снижать издержки, в том числе и за счет увольнения персонала. Работы в HSBC уже лишились 7,3 тыс. человек. В Barclays число отстраненных сотрудников, включая юристов, составило 5,2 тыс., а в Royal Bank of Scotland — 9 тыс.

Как правило, в британские юридические фирмы приходят запросы из финансовых организаций о предоставлении частного юриста. При этом в среднем срок предлагаемой отсрочки платежей за работу составляет 6 месяцев. За все время кризиса работы в банках Великобритании лишились несколько тысяч юристов, а те, кто сохранил за собой рабочее место, стали получать меньшую заработную плату или столкнулись с задержками выплат.

По некоторым оценкам, из-за увеличения запросов на предоставление «бесплатных» юристов доля таких специалистов, работающих на банки в кредит, в ближайшее время может составить 25%. Примечательно, что фирмы предоставляют юристов в кредит на банковских условиях, поскольку эта практика позволяет поддерживать и приобретать полезные связи, которые могут пригодиться после окончания кризиса.

Кроме того, юридические фирмы тоже столкнулись с финансовыми трудностями, поскольку работы для них стало меньше — число слияний и поглощений, а также другой деловой активности, традиционно требовавшей услуг квалифицированных специалистов, в результате кризиса резко сократилось.