Почти половина (48%) состоятельных россиян в период кризиса перевела свои средства в иностранную валюту. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами компании Profi Online Research, которая решила выяснить, повлиял ли финансовый кризис на тех россиян, ежемесячный доход которых составляет от 5 тыс. евро и выше, и что предпринимают эти люди, чтобы минимизировать риск потерять свои сбережения. Для этого методом интерактивного опроса были исследованы мнения 500 человек.

Лишь 10% от всех опрошенных не предприняли никаких действий, направленных на сохранение своего состояния. Около трети респондентов открыли вклады под выгодные проценты. А 18% отметили, что для перестраховки переложили свои деньги в более надежный банк, имеющий поддержку со стороны государства. Кроме того, опрос показал, что многие из представителей высокодоходной аудитории приобретают ценные бумаги и недвижимость именно сейчас, когда цены на них упали. К примеру, 15% купили бумаги, в то время как избавились от них лишь 9% респондентов. Приобрели недвижимость — 22%, продали — лишь 5%.

Помимо поиска способов, направленных на сохранение накоплений, обеспеченные слои населения пытаются найти пути, которые позволили бы им сократить текущие расходы. Первое, что сделала половина респондентов, — отказалась от ненужных расходов. Еще 41% отметили, что пытаются экономить, заменяя некоторые дорогие товары более демократичными аналогами (речь идет о коллекционном алкоголе, сигарах и так далее).