Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов считает существенной роль Петербургского международного экономического форума в политической и экономической жизни России. «Форум стал знаковым событием для России, причем не только для политической, но и для экономической сферы», — заявил он во вторник на пресс-конференции в РИА Новости, организованной в преддверии форума.

По его словам, вес этого мероприятия существенно возрастает на фоне планов создания в РФ Международного финансового центра. «Я думаю, что страна, рынок которой настроен на создание подобной структуры, будет так или иначе отражать и впитывать в себя тенденции регулирования, которые есть на развитых рынках, и задавать тон», — подчеркнул Миловидов.

Он рассказал, что ФСФР будет участвовать в работе двух секций, посвященных вопросам создания Международного финансового центра и регулирования рынков в условиях финансового кризиса. По его словам, в обсуждении будут также участвовать представители иностранных и российских бирж и регуляторов рынков. «Я надеюсь, что разговор будет идти вокруг международного сотрудничества регуляторов, создания единых стандартов и принципов регулирования финансовых рынков», — сказал Миловидов. По его словам, ФСФР готовит ряд предложений, которые планируется обсудить в рамках форума.

Мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге 4—6 июня и будет посвящено актуальным вопросам современного этапа мирового развития. Его участники, в частности, обсудят новые подходы к пониманию будущего международных финансовых институтов, перспективы развития банковского сектора, эффективность предпринимаемых правительствами мер. Особое внимание будет уделено роли России в решении данных вопросов. В форуме примут участие представители мировой политической и бизнес-элиты, ведущие экономисты и эксперты.