Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя правления ООО «КБ «Роскомветеранбанк» Михаила Глушнева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере») и ст. 196 УК РФ («преднамеренное банкротство»). Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, материалы уголовного дела направлены в Дорогомиловский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Уголовное дело расследовал Следственный комитет при МВД РФ. В отношении Глушнева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По данным следствия, в ноябре 2005 года Глушнев, используя свои должностные полномочия, организовал продажу подставным лицам более 133 млн долларов через кассу ООО «Роскомветеранбанка». При этом те, кто, согласно банковским документам, якобы приобрели эту валюту, на самом деле не совершали никаких сделок. Именно это и стало причиной введения ЦБ России запрета для Роскомветеранбанка на проведение операций по купле-продаже иностранной валюты сроком на 1 год. Однако Глушнев продолжал аналогичную незаконную банковскую деятельность, а именно — давал обязательные для исполнения указания об осуществлении операций по приобретению наличной валюты. Всего за период с ноября 2005 года по январь 2006-го Роскомветеранбанк незаконно провел операции по покупке 46 млн евро и 1 млрд 716 млн долларов, продаже 46 млн евро и 1 млрд 838 млн долларов, незаконно получив доход в размере свыше 54 млрд рублей. В результате 25 января 2006 года у Роскомветеранбанка была отозвана банковская лицензия.

Кроме того, в октябре 2005 года по решению Глушнева банк заключил договор, согласно которому у физического лица якобы были приобретены ценные векселя на сумму более 32 млн рублей. На самом деле договор были фиктивным, а лицо, якобы участвовавшее в сделке, даже не было о ней осведомлено. В итоге денежные средства за несуществующие векселя в сумме более 32 млн рублей были перечислены на счет псевдопродавца в Роскомветеранбанке и в тот же день выданы наличными из кассы банка неустановленному следствием лицу. Таким образом, действиями Глушнева по оформлению заведомо фиктивного договора купли-продажи векселей банку причинен материальный ущерб в сумме 32 млн рублей.

В тот же период Глушнев от имени банка заключил 11 заведомо убыточных для банка договоров по предоставлению кредитов ряду негосударственных коммерческих организаций на общую сумму 56 млн рублей. Эти компании были зарегистрированы на подставных лиц и не располагались по адресам, указанным в учредительных документах. Этими действиями Роскомветеранбанку причинен совокупный ущерб в размере 88 млн рублей, что повлекло за собой неплатежеспособность кредитной организации. Решением Арбитражного суда Москвы банк был признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.