Финансовый сектор российского рынка слияний и поглощений, согласно мониторингу M&Aonline, в апреле составил 0,59 млрд долларов по итогам 9 сделок, значительно превысив мизерный показатель марта (0,01 млрд), но не достиг значений первых двух месяцев года (0,74 млрд и 0,72 млрд соответственно). Таким образом, в четвертом месяце был показан результат, превысивший среднемесячную активность в данной сфере в I квартале на 20,4% (0,49 млрд.). В общей сумме совокупная емкость сделок M&A с участием компаний финсектора в январе-апреле равнялась 2,06 млрд долларов по итогам 25 сделок.

Самой дорогой апрельской сделкой стала покупка акций «Сбербанка», которая обошлась приобретателю — некоему инвестору из Новой Зеландии — в сумму около 524 млн долларов (исходя из фондовых котировок госбанка). Факт сделки подтвердил президент банка Герман Греф. Беседуя с журналистами, он заявил: «Мы знаем, что это дружественный нам акционер, он проводил с нами консультации». Размер пакета акций не уточняется. По некоторым данным, доля составляет 3%.

Крупнейшая в Великобритании страховая компания Aviva PLC заключила соглашение о приобретении у нидерландской финансовой группы ING Group негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и холдинговой компании в России. Название покупаемых компаний не указывается. Сделка, сумма которой также не разглашается, получила одобрение ФАС. Приобретение сделает Aviva крупнейшим зарубежным оператором НПФ в России. Известно, что объем активов, находящихся в управлении у приобретаемого фонда, по состоянию на 31 декабря 2008 года оценивался в 30,4 млн фунтов стерлингов (1,297 млрд рублей). НПФ занимается страхованием крупных международных корпоративных клиентов и обслуживает около 17 тыс. индивидуальных счетов. Общая стоимость имущества холдинговой компании на 31 декабря оценивалась в 0,08 млн фунтов (3,5 млн рублей).

Из состава учредителей страховой компании «Северная Казна» вышел Владимир Фролов, продавший 86% акций ЗАО «Урал-Авиа» (ранее владело 14% банка «Северная Казна», санированного в декабре Альфа-Банком). Эксперты M&Aonline с учетом чистых активов «Казны» оценили сегодняшнюю реальную стоимость 86% компании в 250—450 млн рублей.

Бывший совладелец «Русской винно-водочной компании» (владела марками «Флагман» и «Бастион») Артур Перепелкин решил инвестировать в банковский бизнес. Он ведет переговоры о покупке Максвелл Банка (бывший Агрорыбпромбанк, 893-е место по размеру активов), и на рынке уже идет речь об этом как о фактически заключенной сделке. Перепелкин утверждает, что, по сути, покупает банковскую лицензию, а сам банк будет переименован и интегрирован в международный банковский проект, который бизнесмен планирует запустить в 2009 году.

Компания «РБК Информационные системы» продала 98,2% акций ОАО «РБК Банк». Пакет в равных долях распределен между компанией «Сервис-терминал» и четырьмя физическими лицами. Сумма сделки оценивается в 5—6 млн долларов.