Президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует, что падение ВВП в I квартале 2009 года составит не меньше 14%. Об этом он сказал в ходе совещания по социально-экономическим вопросам во вторник в Виннице.

«В четвертом квартале 2008 года мы имели падение 14% ВВП, в первом квартале 2009 года, я думаю, данные Госкомстата, которые мы получим на днях, не будут очень отличаться», — сказал Ющенко.

18 мая пресс-служба правительства распространила заявление, в котором подвергла критике высшие должностные лица государства за «панические настроения». «Премьер-министр Украины считает, что высшие должностные лица в государстве не имеют права сеять панику среди людей и злоупотреблять такими словами, как «крах», «катастрофа», «разрушение». Каждое слово «крах» или «дефолт» из уст президента снижают кредитный рейтинг страны. Люди, которые работают ради страны, не могут сознательно делать такие вещи», — говорится в заявлении.

Госбюджет Украины на 2009 год рассчитан исходя из таких прогнозных макропоказателей: рост ВВП — 0,4%, инфляция — 9,5%, индекс цен производителей — 12%.