Падение мировой экономики остановилось, заметны признаки улучшения ситуации на финансовых рынках, заявил во вторник руководитель Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик (Robert Zoellick) в ходе интервью Национальному телевидению Испании (TVE1). «Падение прервалось, и хотя будут еще спады, они уже не будут такого масштаба. Финансовые рынки показывают определенные признаки восстановления в развитых и развивающихся странах», — отметил он, уточнив, что является «не оптимистом и не пессимистом, а реалистом».
По мнению главы ВБ, находящегося с визитом в Мадриде, восстановление мировой экономики, возможно, начнется уже в конце 2009-го — начале 2010 года. Зеллик отметил, что для этого существенным моментом является оказание помощи бедным и развивающимся странам. «Необходимо лучше координировать усилия, для того чтобы преодоление кризиса не коснулось только Европы и Соединенных Штатов, а затронуло весь мир», — заявил глава ВБ.

Именно для координации действий по оказанию финансовой помощи бедным странам Роберт Зеллик и приехал в испанскую столицу. В ходе переговоров с премьер-министром страны Хосе Луисом Родригесом Сапатеро глава ВБ отметил существенный вклад Испании в финансирование программ Всемирного банка, говорится в коммюнике, распространенном пресс-службой правительства по завершении переговоров. «Испания, несмотря на собственные трудности, держит данное слово и оказывает серьезную финансовую поддержку наиболее бедным из развивающихся стран в обеспечении продовольственной безопасности, поддержке развития сельского хозяйства, защите окружающей среды, оказании гуманитарной помощи», — отметил Зеллик.

В ходе состоявшейся в Мадриде январской встречи высокого уровня по проблеме мировой продовольственной безопасности Испания обязалась выделить на гуманитарные продовольственные программы более 500 млн евро, более половина из которых — 268 млн — уже инвестированы в подобные проекты.