Международный банк Merrill Lynch оценивает нынешний уровень просроченных кредитов в российской банковской системе на уровне 10% и прогнозирует увеличение этого показателя до 15%, говорится в отчете банка.

«Резкое ухудшение качества выданных кредитов вызывает серьезные опасения. В настоящий момент аналитики ML оценивают долю «плохих» кредитов на уровне 10% (по данным ЦБ РФ на 1 апреля — 3,1%, что банк считает недооцененным). Прогнозируется дальнейшее увеличение доли «плохих» кредитов до 15%. Несмотря на то что ЦБ РФ выделил на рекапитализацию сектора более 1 трлн рублей, возвращения аппетита к риску в ближайшее время ожидать не стоит», — считают аналитики банка.

По мнению Merrill Lynch, в текущем году возможно сокращение объемов потребительского кредитования (в реальном выражении) на 10% по сравнению с 2008 годом. Кредитование реального сектора экономики в рублевом эквиваленте на протяжении всего 2009 года останется на одном и том же уровне, в то время как в реальном выражении объем кредитования сократится, добавляют аналитики.

Согласно отчету Merrill Lynch, рост кредитования может начаться в 2010 году, однако возвращения темпов 2005—2008 годов ждать не стоит. «Это связано с отсутствием массового притока ликвидности из внешних рынков», — заключают эксперты.