Французская финансовая полиция ведет обыски в парижских офисах крупных банков Natixis, Banques Populaires и Caisse d’épargne. Операция проходит в рамках расследования дела о распространении ложной информации среди их акционеров.

В феврале этого года около сотни миноритариев обратились в соответствующие инстанции с жалобой на «передачу им ошибочной информации, предоставление неверных счетов и фиктивное распределение дивидендов». Также истцы выступили с осуждением условий выхода на биржу в декабре 2006 года инвестбанка Natixis, являющегося совместным филиалом Banques Populaires и Caisse d’épargne.

Акции Natixis, которые три года назад стоили почти 20 евро, сегодня котируются на уровне 1,5 евро. Он стал одной из наиболее уязвимых финансовых структур во Франции в результате мирового кризиса, хотя и до этого его прибыли шли на спад.

В I квартале текущего года потери Natixis составили 1,84 млрд евро. Всего терпящий крушение банк менее чем за год получил 9 млрд евро от своих учредителей — Banques Populaires и Caisse d’épargne, причем 4 млрд из этой суммы поступило по линии помощи государства, сообщает ИТАР-ТАСС.