Кризисное время стало площадкой для развития технологий, отметил на встрече с журналистами президент ОТП Банка Алексей Коровин. Нижней частью айсберга он назвал комплекс уже реализованных в кредитной организации нововведений. По словам главы банка, достроить верхнюю часть в финансовой организации планируют летом, «в преддверии сентября — традиционного сезона высоких продаж».

Из уже внедренных технологичных проектов представители ОТП Банка и компании «Форс Банковские Системы» презентовали во вторник новую автоматизированную банковскую систему Ва-Банк XL. Благодаря программному комплексу ряд операций переведен на онлайн-режим, а скорость запуска новых банковских продуктов составляет не более 2 дней, пояснили представители компаний. Запущенное приложение позволит обеспечить 4-кратный запас производительности и обслуживать до 10 млн клиентов.

«Переход на Ва-Банк XL для нас стратегически важен, так как позволяет более интенсивно развивать наши розничные программы, в первую очередь потребительское кредитование», — сказал Алексей Коровин. Кроме того, через месяц у ОТП Банка появится техническая возможность для выпуска кредитных карт с грейс периодом. Уже летом клиенты смогут воспользоваться услугой, отметил спикер. Карты с беспроцентным периодом кредитования будут предоставляться в офисах ОТП Банка, а также рассылаться по почте.

В ближайшее время в банке также планируют запустить интернет-банкинг для физических лиц, торговый эквайринг, внедрить сеть собственных терминалов, а также осуществить онлайн-интеграцию с процессингом, что ускорит проведение карточных платежей. При этом президент кредитной организации отметил, что «на фоне снижения ставки рефинансирования» тарифы на карточные продукты в банке планируется менять лишь в сторону понижения.