Сингапурский финансовый магнат Оэй Хун Леонг (Oei Hong Leong), которого часто сравнивают с древнегреческим царем Мидасом (тому приписывали способность одним касанием превращать любой предмет в золото), предъявил банку Citigroup иск за халатность и введение в заблуждение, пишет Forbes.

Бизнесмен потерял в прошлом году на валютных операциях и облигациях Минфина США 1 млрд долларов. В частности, в иске Оэя, поданном в Верховный суд Сингапура, говорится о том, что местное банковское подразделение Citigroup, с которым он вел бизнес в течение 30 лет, неоднократно давало ему неточную картину рыночной ситуации. По мнению финансиста, это заставило его принимать слишком рискованные решения.

Оэй утверждает, что понес значительные убытки при закрытии позиций в октябре прошлого года при крайне неблагоприятных рыночных условиях. После выплаты всех долгов бизнесмен обратился в суд в попытке отсудить свои потери у Citigroup.

В свою очередь, представитель банка в электронном письме сообщил Reuters: «Мы считаем, что иск является необоснованным по существу, и твердо намерены отстаивать нашу позицию». В дальнейших комментариях агентству было отказано.

В списке сингапурских богачей Forbes Оэй занимает 27-ю позицию с 210 млн долларов США. Магнат индонезийского происхождения буквально завораживал финансовые сообщества Сингапура и Гонконга тем, что после покупки им акций какой-либо компании их стоимость взлетала до головокружительной высоты. Он может похвастаться богатым послужным списком в области продаж и реструктуризаций компаний третьего эшелона. Из них самой известной сделкой стала продажа контрольного пакета акций гонконгской Tricom Holdings Ричарду Ли (Richard Li) — сыну самого богатого человека Юго-Восточной Азии Ли Ка-Шинга (Li Ka-shing). Оэй заработал на этом около 150 млн сингапурских долларов.