Межрегиональная антикризисная система сопровождения ипотечных заемщиков (МАССИЗ) начинает работу в Петербурге, сообщил во вторник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров, руководитель проекта Владимир Лопатин. Организаторами МАССИЗ как общероссийского проекта выступили Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК), Федеральная служба по труду и занятости, Ассоциация российских банков, Российская гильдия риелторов и Национальная лига сертифицированных ипотечных брокеров.

По словам Лопатина, программа направлена прежде всего на помощь тем заемщикам, которые покупали жилье для постоянного проживания, а не в инвестиционных целях. В рамках проекта в России будет создана общефедеральная сеть региональных консультационных центров для оказания квалифицированной помощи ипотечным заемщикам, которые испытывают финансовые трудности по обслуживанию взятых ими кредитов, но при этом не подпадают под стандарты государственной реструктуризации этих кредитов, реализуемой через АРИЖК (около 80% всех заемщиков). «Программа МАССИЗ будет помогать как заемщикам, так и банкам с целью минимизировать риски обеих сторон», — уточнил Лопатин. Он отметил, что по всей России сеть консультационных центров начнет функционировать в течение двух месяцев.

В Петербурге такая структура уже начала свою работу. Ее операторами стали универсальная ипотечная компания «Уником» и агентство «Юринфо-Недвижимость».