В I квартале объем операций по картам, выпущенным российскими банками, снизился на 19,5% по сравнению с IV кварталом 2008 года. Обороты операций по снятию наличных денег уменьшились на 20,6%, оплата товаров и услуг по кредиткам упала на 7,3%. Об этом сообщает портал BFM.Ru.

Обороты операций по снятию наличных денег понизились на 20,6% и составили 1,87 трлн рублей. Количество таких операций уменьшилось на 5,2%. Для сравнения — в 2008 году число таких операций в I квартале снизилось на 0,2%. Из суммарного снижения оборота по картам в 500,6 млрд рублей 97%, или 485 млрд рублей, было обеспечено уменьшением операций по снятию наличных средств.

Объемы операций по оплате товаров и услуг уменьшились на 7,3% — до 199,3 млрд рублей. При этом число таких операций в I квартале текущего года увеличилось на 8,5% (за аналогичный период прошлого года был зафиксирован рост на 7,9%).

Несмотря на традиционное снижение оборотов по картам в начале года, в 2009-м установлен рекорд по падению объемов. Так, в I квартале прошлого года оборот операций по снятию наличных снизился всего на 5,6%, за аналогичный период 2007-го — на 5,9%.

Падение объемов операций по банковским картам напрямую связано со снижением реального уровня доходов населения. Возможно также, что бегство населения в товары, спровоцированное девальвацией рубля, наконец, завершилось. Напомним, в понедельник Росстат предоставил данные по промпроизводству в России, согласно которым падение промышленности в апреле стало максимальным с начала кризиса и составило 16,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам аналитика «АК Барс Финанс» Полины Лазич, пока не начнется восстановление экономики, не стоит надеяться на восстановление оборотов в «карточном бизнесе». «Пока стагнирует промпроизводство и сокращаются зарплата и рабочие места, объем операций по картам будет снижаться», — сказала она BFM.ru.

С таким мнением согласна первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. «Массовые увольнения конца 2008-го — начала 2009 года не могут не привести к падению оборотов по зарплатным картам», — отмечает она.

«Помимо сокращения зарплат и бонусов, компании начали вновь прибегать к «серым схемам» оплаты труда, когда зарплату не переводят на карту, а выдают в конверте», — полагает аналитик ИК «Арбат Капитал» Михаил Завараев. Помимо этого, на объемах операций по банковским картам сказалось закрытием многими банками кредитных лимитов или существенным их снижением. «То есть банки ужесточают стандарты кредитования, а это ограничение существенно уменьшает объем операций по банковским картам», — резюмирует аналитик.