Благоприятный внешний фон позволил российским инвесторам практически в течение всего дня сохранять позитивный настрой. С утра цены на нефть росли. Стоимость черного золота пошла вниз лишь к окончанию сессии на отечественных биржах. Хорошие новости поступали и с фондовых площадок Европы и Америки. После открытия вниз основные биржевые индексы США также стали расти, положительную динамику показывали и фьючерсы на американские индексы.

Впрочем, некоторые вести из-за рубежа несколько подпортили настроение российских игроков. Опубликованные в 16:30 мск макроэкономические апрельские данные по строительству новых домов в США оказались гораздо хуже ожиданий — снижение этого показателя составило 12,8%, тогда как прогнозировался рост в пределах 2%.

Новости из Штатов не помешали котировкам большинства российских акций закрыться в плюсе. Индекс РТС по итогам сессии составил 968,88 пункта, прибавив 3,11%. В ходе торгов на RTS Classica акции Сбербанка подорожали на 4,76%, «Газпрома» — на 2,69%, а «Роснефти» — на 2,50%, в минус ушли бумаги группы компаний «ПИК» (-4,29%). Основной индекс ММВБ увеличился на 2,86% — до уровня 1 041,84 пункта. В плюс вышли акции Сбербанка (+5,42%), «Газпрома» (+3,35%), «Роснефти» (+2,10%), ВТБ (+1,60%), а также «ЛУКОЙЛа» (+1,24%). В красной области на ММВБ закончили сессию бумаги «Газпромнефти» (-0,34%), «Сургутнефтегаза» (-1,12%).

По мнению заместителя директора аналитического департамента компании NetTrader Андрея Бутенко, текущие настроения рынка противоречивы. С одной стороны, индекс ММВБ близко подобрался к сопротивлению 1 050—1 060 пунктов, это указывает на то, что до преодоления этих отметок инвесторы вряд ли будут выходить в кэш. С другой стороны, текущая неделя скупа на события, вследствие чего, несмотря на довольно продолжительный рост в последнее время, дальнейших подпиток позитивом на рынке пока не видно, объясняет аналитик.

Бутенко отмечает, что в среду из макроэкономической статистики выходят только данные по нефтяным запасам США, в четверг — по безработице, о которой во вторник нелестно отзывался американский министр финансов Тимоти Гейтнер. Эксперт NetTrader в этой ситуации советует игрокам частично фиксировать прибыль, если на рынке не найдется какого-либо повода для роста.