Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ задержали в Москве преступную группу, «которая занималась незаконной банковской деятельностью по извлечению дохода в особо крупном размере». Об этом сообщил на пресс-конференции, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, заместитель начальника ДЭБ Виктор Камилатов. По предварительной оценке, отметил он, «только в 2008 году через организованные ими криминальные схемы прошло более 29 млрд рублей».

Заместитель начальника департамента рассказал, что в преступную группу входили сотрудники Русич Центр Банка. «Они занимались незаконным транзитом денежных средств за рубеж, а также обналичиванием, — отметил он. — Организатором был начальник управления клиентского обслуживания указанного банка».

Камилатов заявил, что «в ходе обысков в квартире организатора и в помещениях банка изъяты финансовые документы, отсканированные оттиски печатей, ключ к управлению счетами организаций через систему «Банк-клиент», а также неучтенные наличные деньги в размере более 700 тыс. долларов». «По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), в отношении организатора группы избрана мера пресечения — подписка о невыезде», — подчеркнул замначальника департамента.

В настоящее время проводятся дополнительные оперативно-следственные мероприятия по установлению других организаций и физических лиц, причастных к незаконным операциям, заключил Камилатов.