Второй банк за месяц и третий за полгода отказался от услуг международного рейтингового агентства, сообщает газета «Бизнес». О намерении расторгнуть контракт с Fitch Ratings официально объявил Альфа-Банк. Теперь на ближайший год вместо рейтинга трех международных агентств у банка будут рейтинги Standard&Poor’s (S&P) и Moody’s. В банке ссылаются на необходимость финансовой оптимизации, а эксперты в очередной раз напоминают о низком рейтинге, присвоенном банку проигравшим тендер агентством.

В опубликованном официальном сообщении Альфа-Банк объявил об итогах проведенного им тендера, в котором участвовали Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings. Банк выбрал S&P и Moody’s, услугами которых он будет пользоваться в 2006 году. «Договор на оказание рейтинговых услуг с Fitch будет в ближайшее время расторгнут», — сказано в сообщении банка.

Директор по связям с инвесторами Альфа-Банка Елена Ершова отмечает, что одной из главных целей конкурса стало сокращение расходов. «Стоимость услуг рейтинговых агентств довольно велика. Для нашей работы достаточно иметь два рейтинга от международных рейтинговых агентств, поэтому нет смысла платить всем трем»,— сообщает она. По словам Ершовой, выбор делали по двум критериям: стоимость услуг и их качество. О подробностях отбора она говорить отказалась.