Допэмиссию акций банка «Ак Барс» (Казань), размещение которой в сумме 9 млрд рублей по открытой подписке началось еще 13 мая, выкупили структуры, связанные с правительством Татарии. Об этом сообщил накануне председатель Нацбанка республики Евгений Богачев.

«Правительство Татарстана выделило 10 миллиардов рублей средств в уставные капиталы банков, дав тем самым ресурсы организациям. «Ак Барсу» выделено 9 миллиардов рублей», — сказал он журналистам на открытии платежной недели «Инициативы стран СНГ — 2009» в Казани. По словам Богачева, эти средства уже перечислены на счет банка. Говоря о причинах подобного решения, глава Нацбанка отметил, что таким образом власти республики оказали дополнительную помощь «Ак Барсу» во время кризисных явлений. По его словам, ранее Татарстан аналогичным образом поддержалТатфондбанк, когда тот размещал допэмиссию объемом 2 млрд рублей.

Решение о проведении допэмиссии акционеры «Ак Барса» приняли на внеочередном собрании 30 марта. В результате ее размещения уставный капитал банка увеличился на 47% и достиг 28,215 млрд рублей. То, что допэмиссию этого банка, входящего в тридцатку крупнейших отечественных кредитных организаций, выкупили структуры, связанные с правительством региона, отраслевых аналитиков не удивило. Его акционерами выступают компании «Икс-луч» — 19,97%, «Инвестиции и консалтинг» — 16,93%, холдинговая компания «Ак Барс» — 13,15%, Escape Enterprises Limited, Mebena Enterprises Limited, Senatir Enterprises Limited — по 7,34%, Lennard Enterprises Limited — 7,19%, «Евробест» — 4,99%, «Аверс» — 3,16%, «Нижнекамскнефтехим» — 3,12% и «Связьинвестнефтехим» — 2,8% акций. Однако за этими замысловатыми названиями фактически скрывается банковское национальное достояние республики, на 95% контролируемое ее властями (по типу того, как в нефтяной промышленности Татарстана властвует республиканская нефтяная компания «Татнефть», а в энергетике — холдинг «Татэнерго»). Таким образом, в условиях кризиса ликвидности власти Татарии не могли не помочь своему системообразующему банку, а через него — и некоторым наиболее важным отраслям республиканской экономики. Ведь в числе его клиентов — большая часть государственных организаций и предприятий Татарстана, а также крупнейшие промышленные предприятия региона.