Правительство Великобритании намерено продать свою долю в банках, которые были частично национализированы из-за финансового кризиса, пишет в среду «Газета». По крайней мере, Минфин страны уже начал переговоры об этом с крупнейшими британскими институциональными инвесторами. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на собственные источники. Прежде всего речь идет о выходе государства из активов Royal Bank of Scotland, который сейчас принадлежит ему на 70%, и из банковской группы Lloyds (43,5% держит государство). Последняя на этой неделе уже согласилась заменить привилегированные акции на 4 млрд долларов, которыми сейчас владеет государство, на обыкновенные. «Перевод привилегированных акций в обыкновенные — стандартный механизм в ситуациях, когда акционер продает свою долю в бизнесе», — комментирует аналитик LT Group Владимир Абрамов.

О своем намерении как можно быстрее выйти из числа акционеров крупнейших частных банков британское правительство заявило сразу же после того, как начало оказывать им помощь, — в октябре прошлого года. Тогда в британские банки влили 55 млрд долларов. И уже 13 октября премьер-министр страны Гордон Браун заявил, что банки не должны рассчитывать на постоянную помощь государства. «Правительство продаст свои доли в банках, как только они достаточно окрепнут», — заверил он. Впрочем, и банки едва ли откажутся от расставания с государством. Вместе с поддержкой они получили и ряд ограничений, самыми болезненными из которых для руководства банков стали установление потолка зарплат и отмена бонусов. По мнению экспертов, уже одно это — достаточное основание для того, чтобы пожелать расстаться с государством как с акционером.

«И государство, и банки заинтересованы в выходе британского правительства из числа их акционеров. Однако этот процесс будет долгим, поскольку уверенности в том, что экономика начала восстанавливаться, по-прежнему нет. Пока есть сигналы, свидетельствующие о том, что, видимо, хуже уже не будет. Но в этой ситуации выход государства из банков может быть расценен вкладчиками банков негативно», — говорит Абрамов.

«Дело в том, что банки сейчас находятся в разном состоянии. Среди британских банков, например, сейчас неплохое самочувствие у Lloyds и Barclays, а вот у Royal Bank of Scotland проблем гораздо больше. Соответственно, инвесторы будут заинтересованы в покупках более устойчивых банков. В целом же сейчас, конечно, прослеживается явный интерес инвесторов к банковским активам», — отмечает аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев.