В I квартале 2009 года российские банки выпустили почти в 4 раза больше пластиковых карт, чем кварталом ранее, свидетельствуют данные ЦБ. По мнению экспертов, большая часть из 2,7 млн выпущенных карт — зарплатные, в то время как количество эмитированных кредитных карт продолжает сокращаться в связи с общим спадом кредитования. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

По данным ЦБ, в I квартале российские банки выпустили 2,7 млн карт; общий объем эмитированных в России карт составил 121,7 млн. В IV квартале 2008 года наблюдалось резкое замедление темпа роста эмиссии карт: по данным Банка России, тогда кредитными организациями было выпущено всего 700 тыс. карт. Снижение темпов роста в IV квартале прошлого года было вызвано общим сокращением кредитования. До кризиса наблюдался равномерный рост эмиссии карт: по данным ЦБ, в III квартале прошлого года было выпущено более 6,8 млн карт.

Рост эмиссии «пластика» обеспечили дебетовые, а не кредитные карты. Банкиры подтверждают рост актуальности дебетовых карт на рынке в связи с общим спадом кредитования, причем особый интерес в данный момент у банков вызывает участие в зарплатных проектах.

«В четвертом квартале произошел перелом, с рынка стали уходить банки, активно занимавшиеся эмиссией кредитных карт, а банки с собственной банкоматной сетью и обширной корпоративной клиентурой увеличивают активность в выпуске дебетовых карт», — говорит заместитель председателя правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. По состоянию на 18 мая количество эмитированных банком карт составляет 1,33 млн, и большая их часть — дебетовые, выпущенные в рамках зарплатных проектов, добавляет он. В Транскредитбанке также сообщили, что прирост эмиссии карт там связан в первую очередь с реализацией зарплатных проектов. Подтвердили интерес к развитию дебетового направления и в ОТП Банке, который традиционно эмитирует кредитные карты. «С начала года число карт, выпущенных в рамках зарплатных проектов, увеличилось на 9%», — рассказал президент ОТП Банка Алексей Коровин.

Рост эмиссии зарплатных карт в I квартале обеспечили крупные банки, куда перешли на обслуживание многие компании, отмечают эксперты. «Данный эмиссионный рост произошел за счет притока клиентов из мелких банков в более крупные стабильные банки», — предполагает директор департамента банковских карт Росбанка Андрей Гамольский. Это мнение разделяет аналитик инвесткомпании «Метрополь» Марк Рубинштейн. «В четвертом квартале многие компании практически остановили свою деятельность, а возобновив работу в 2009 году, они предпочли сотрудничать с более крупными и надежными банками. Перетекание фирм из мелких банков в крупные потребовало перевыпуска зарплатных карт сотрудников», — поясняет он.