ВВП Японии в I квартале 2009 года в реальном выражении, по предварительным данным, упал на 4% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом выражении снижение составило 15,2%. Такие данные опубликовал в среду Институт экономических и социальных исследований правительства страны. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что ВВП сократится на 4,2%.

Данные по ВВП Японии за январь-март оказались значительно хуже соответствующих данных по экономикам еврозоны и США: первая сократилась в I квартале на 2,5%, вторая — на 6,1% (в годовом выражении).

Тяжесть последствий мирового финансового кризиса для Японии аналитики связывают с сильной зависимостью ее экономики от экспорта.

Зафиксированное квартальное сокращение стало крупнейшим с 1955 года, когда в стране начали вести подобную статистику.

Напомним, 10 апреля премьер Таро Асо представил новый стимулирующий пакет мер, предусматривающий выделение 15 трлн иен (150 млрд долларов) на восстановление японской экономики. Эта сумма составляет почти 3% ВВП. Указанный пакет стал самым большим в истории. «Экономика Японии продолжает падать быстрыми темпами в результате сокращения объемов экспорта и производства. Рынок труда также находится в плачевном состоянии», — заявил премьер-министр.

Представленный Асо пакет — уже третий с сентября 2008 года. Средства из предыдущих — 12 трлн иен (122 млрд долларов) — были направлены на снижение уровня безработицы и поддержание спроса.