Экономике США нужна инфляция в 6%, чтобы «обезвредить долговую бомбу и реструктурировать рискованные рыночные позиции», заявил Bloomberg Кеннет Рогофф — профессор Гарвардского университета, бывший главный экономист МВФ. Инфляционные ожидания стимулируют потребителей тратить, а не копить, поясняет он. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Поскольку ФРС больше не может опускать ставку рефинансирования (в декабре 2008 года коридор снижен до 0—0,25%), правительство CША должно присягнуть «высокой инфляции», согласен Грегори Мэнкью, президент группы экономических советников Белого дома при Джордже Буше: реальные процентные ставки станут отрицательными, что заведет кредитный механизм. Высокая инфляция лучше роста безработицы и госдолга, убежден Мэнкью.

Лучше рецессия, чем инфляция, не согласен Марвин Гудфренд, профессор Университета Карнеги-Меллон, в прошлом чиновник ФРС: «Любой, кто работал в Центральном банке, будет против роста инфляционных ожиданий».

Цель ФРС — удержать в этом году инфляцию в коридоре 1,5—2%. Но пока решить эту задачу не удается: в апреле цены не изменились относительно марта, по отношению к прошлому году выросли на 0,7%. И хотя из-за антикризисных мер дефицит бюджета США в этом году достигнет рекордной с 1942 года величины — 12,6% ВВП (1,84 трлн долларов), ситуация пока не улучшается. Уровень безработицы вырос до 8,9% (25-летний максимум), ВВП в I квартале снизился на 6,1%. Число новостроек в США сократилось в апреле на 12,8% — с 525 тыс. домов до 458 тыс.: рекордный минимум с 1959 года.

Последнее слово в дискуссии о стратегии антикризисных мер будет за президентом США, уверен старший директор консалтинговой компании A. T. Kearney Мартин Уокер: «Сейчас мы видим битву умов, у Обамы сильный блок экономических советников, но единой стратегии пока нет». У правительства не такой большой выбор, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: процентные ставки на минимальном уровне, поэтому стимулировать спрос можно лишь наращивая госрасходы и денежную массу или снижая налоги.