Акционеры украинского Имэксбанка готовы передать государству в ходе рекапитализации не более 39% акций.

«В связи со стабилизацией ситуации, достигнутой путем предоставления помощи НБУ, а также самостоятельного наращивания капитала, акционеры и правление АКБ «Имэксбанк», как и ранее, рассматривают возможным вхождение государства в капитал банка не более чем на 39%», — отмечается на сайте банка.

В сообщении напоминается, что в соответствии с постановлением правительства о порядке рекапитализации государство становится собственником рекапитализируемых финучреждений не менее чем на 60% + 1 акция; кроме того, еще 15% акционеры обязаны передать в госуправление.

«Учитывая указанные факты, на данный момент вопрос об участии государства в капитале АКБ «Имэксбанк» по-прежнему находится на стадии обсуждения», — указывается в сообщении.

Как известно, в апреле правительство и Нацбанк Украины утвердили перечень из семи банков для рекапитализации при участии государства: «Надра», Родовид Банк, «Финансы и кредит», Укргазбанк, Укрпромбанк, Имэксбанк и «Киев».

АКБ «Имэксбанк» (Одесса) основан в 1994 году. I квартал 2009 года он закончил с убытком 10,2 млн гривен (1 доллар — 7,62 гривны), за 2008 год получил прибыль 62,277 млн гривен.

На 1 апреля основными акционерами Имэксбанка были народный депутат Украины Леонид Климов (прямое участие — 13,4574%, опосредованное — 32,7744%) и Татьяна Климова (0,226% и 20% соответственно).