Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ЗАО «Международный Промышленный Банк» (Москва) на уровне «АА+» («очень высокая кредитоспособность, первый уровень»), сообщили в среду в пресс-службе агентства.

В НРА отмечают, что анализ финансовой отчетности банка свидетельствует о высоких показателях его капитализации, устойчивых источниках фондирования, основная часть которых представлена средствами на расчетных и текущих счетах корпоративных клиентов. Клиентская база банка диверсифицирована и устойчива в среднесрочной перспективе, в настоящее время значительно возросла доля предприятий — представителей среднего бизнеса. Качество портфеля ценных бумаг, представленного ломбардным списком Банка России и бумагами, принимаемыми Банком России в обеспечение по сделкам прямого РЕПО, оценивается с низким уровнем риска, банк традиционно придерживается консервативной инвестиционной политики на фондовом рынке, что позволяет ему избежать потерь в результате резкого сокращения капитализации российского фондового рынка. Уровень долговой нагрузки невысокий, позиция ликвидности на сегодняшний день оценивается как стабильная, в том числе за счет накопленных ликвидных активов, а действующие жесткие процедуры контроля и управления риском потери ликвидности нейтрализуют влияние стрессовых факторов, подчеркнули в агентстве.

«Рейтинговая оценка отражает высокую капитальную устойчивость банка (одно из ключевых преимуществ банка), обеспечивающую ему высокий уровень кредитоспособности, дополнительную защиту на случай неожиданных потерь и поддержку показателям ликвидности. Позитивными моментами являются диверсифицированный бизнес и существенная доля рынка, занимаемая банком и группой в целом, невысокий уровень рыночных рисков и адекватные действия менеджмента по снижению уровней концентрации клиентской базы и кредитного портфеля банка», — рассказала заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская.

«В то же время негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают невысокие показатели рентабельности, присутствие определенных уровней политических рисков, усиление рисков внешней среды (присущих сегодня всем участникам финансовых рынков), способных оказывать неблагоприятное воздействие на финансовые показатели и эффективность деятельности ЗАО «МПБ», — добавила она.

В агентстве отметили, что банк уделяет значительное внимание процессам и процедурам мониторинга и контроля над рисками; современная организационная структура, предусматривающая четкое разделение сфер полномочий и ответственности, минимизирует уровни операционных рисков и рисков бизнес-процессов. «В настоящее время успешная реализация намеченной стратегии развития банка во многом определяется и зависит от дальнейшей возможности сохранения интересов владельцев банка в политических кругах. В то же время агентство учитывает давнюю историю развития банка, прочные рыночные позиции, консервативную инвестиционную политику, возможность пользоваться дополнительными источниками поддержки ликвидности в виде средств ЦБ России и Внешэкономбанка», — подчеркнули в пресс-службе.