Bank of Cyprus предложил правительству республики услуги в привлечении на остров туристов из России. Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь идет не о финансовой стороне дела, а о создании сети пунктов выдачи виз. Глава крупнейшего кипрского банка Андреас Илиадис заявил, что готов предоставить многочисленные отделения в РФ для оказания содействия в оформлении виз россиянам, желающим посетить остров Афродиты, пишет в среду газета Financial Mirror.

В конце октября 2008 года Bank of Cyprus завершил сделку по приобретению 80% долей Юниаструм Банка. Ее сумма составила 576 млн долларов. Это стало самым масштабным вложением в российский банковский сектор финансовыми институтами Греции и Кипра. Благодаря этому в настоящее время Bank of Cyprus опирается на сеть из 220 отделений, разбросанных по всей России.

Предложение банка было сделано после того, как специально созданная правительством рабочая группа из представителей различных ведомств обратилась к организациям и компаниям с просьбой высказать идеи о том, как не допустить угрожающего спада в секторе туризма в условиях мирового финансового кризиса. Правительство уже сделало важный шаг в отношении упрощения выдачи виз российским гражданам. С этого месяца начала действовать схема по оформлению для туристов из РФ «заранее одобренных виз» по электронной почте. На прошлой неделе парламент страны проголосовал за законопроект Министерства финансов Кипра о выделении дополнительно 28 полицейских, которые будут заниматься исключительно паспортами россиян, прибывающих в аэропорты республики.