Великобритания к Рождеству преодолеет экономический спад, считает министр финансов Алистер Дарлинг. Он посоветовал не придавать большого значения более мрачным прогнозам Международного валютного фонда (МВФ) по поводу перспектив восстановление британской экономики.

В опубликованном в среду интервью газете Times министр заявил, что не видит никаких оснований для пересмотра представленного им в прошлом месяце оптимистичного бюджета на текущий финансовый год, составленного исходя из ожидаемого экономического роста уже через полгода. «Я не собираюсь менять своих прогнозов, — отметил Дарлинг. — Я по-прежнему уверен в том, что мы станем свидетелями возврата экономического роста с наступлением Нового года».

В представленном министром бюджете рост экономики страны в 2010 году запланирован на уровне 1,25% после сокращения ВВП в 2009-м на 3,5%. МВФ в отличие от Дарлинга прогнозирует для Великобритании продолжение спада на уровне 0,4%. Глава британского казначейства настаивает на том, что его прогноз более реалистичный, хотя и оговаривает его претворение в жизнь несколькими «если», передает ИТАР-ТАСС.

«Я по-прежнему уверен, что мы преодолеем этот (трудный период), при условии что обеспечим выполнение тех задач, которые были нами определены на саммите «большой двадцатки», и наших собственных планов, особенно применительно к обеспечению гарантии полного выполнения соглашений о возобновлении банковского кредитования. Это очень и очень важно», — сказал он.

Что касается куда менее радужного прогноза МВФ, то он, по мнению Дарлинга, объясняется «излишней осторожностью» этого финансового института.

«Я представил свое бюджетное послание четыре недели назад… С тех пор ни одна из виденных мною цифр не побудила меня к изменению моих прогнозов, которые я изложил в этом послании», — заключил министр.