Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что 21 мая 2009 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам Поволжского Немецкого Банка (Саратов), у которого была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Это страховой случай, и вкладчики имеют право на получение возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке.

«Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 7 мая 2009 года. Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка. Согласно полученному реестру обязательств Поволжского Немецкого Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму 2,281 млрд рублей могут обратиться около 17,5 тыс. вкладчиков», — говорится в сообщении АСВ.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам осуществляются через Сбербанк России, Банк Москвы и Номос-Банк, действующие от имени агентства и за его счет в качестве банков-агентов. Каждый из банков-агентов уполномочен проводить платежи только в отношении определенной группы вкладчиков Поволжского Немецкого Банка. Группы сформированы в зависимости от местонахождения подразделения банка, с которым заключались договоры вклада (счета), а для тех, кто имеет вклады только в Саратове, — также в зависимости от начальной буквы фамилии.

Банком-агентом выплата возмещения будет осуществляться в течение 3 рабочих дней со дня приема заявления вкладчика. Выплата почтовым переводом будет осуществляться агентством в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления от вкладчика. Срок доставки почтового перевода определяется регламентом работы Почты России.