Две жительницы подмосковного города Химки не смогли вылететь на отдых с супругами из-за долгов перед банком, в Турцию отправились только их мужья, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ по Московской области.

«Женщины солидарно взяли кредит в банке на общую сумму порядка 230 тысяч рублей и в срок задолженность не погасили. Их фамилии оказалась в пресловутом «стоп-листе», поскольку судебный пристав-исполнитель направил в пограничную службу ФСБ России поручение о временном ограничении права выезда должников. Эта мера возымела действие. На следующий же день испорченного отдыха дамы оплатили часть имеющейся задолженности в размере 40 тысяч рублей», — рассказал собеседник агентства.

Подмосковное УФССП призывает граждан в период отпусков подумать, не осталось ли у них неоплаченных долгов, к которым относятся не только штрафы, наложенные судом, но и госпошлины, налоги, кредиты, алименты, судебные постановления о возврате долгов знакомым или родственникам. «Пора отпусков в самом разгаре, и необходимо заметить, что огромное желание выехать за пределы Российской Федерации в дальнее, а теперь и ближнее зарубежье заставляет самых злостных должников найти денежные средства для оплаты долгов», — отметил представитель пресс-службы управления.

Сотрудники подмосковного УФССП с начала года ограничили выезд за рубеж более чем 1,5 тыс. жителей Московской области. Федеральная служба судебных приставов России считает временное ограничение на выезд действенной мерой, побуждающей граждан к оплате имеющихся у них долгов.