Бывший сотрудник компании «Росгосстрах-Столица» получил год лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении за попытку продать клиентскую базу страховщика. Такое решение вынес Таганский суд Москвы.

Как сообщили в прокуратуре Москвы, 22-летний гражданин Республики Молдова Иван Швага с октября 2006 года по июнь 2008-го работал ведущим специалистом отдела телефонных продаж в ООО «Росгосстрах-Столица» и имел доступ к клиентским базам, содержащим составляющие коммерческую тайну сведения о физических лицах — клиентах общества, в частности полные анкетные данные, включающие фамилии, имена, отчества, адреса мест регистрации (жительства), номера телефонов, объекты страхования (марки, модели автомобилей, идентификационные номера, регистрационные знаки, год выпуска), суммы страховых премий, сроки действия договоров, номера страховых полисов.

«В этот период он скопировал клиентскую базу на личную флеш-карту, а 6 февраля 2009 года нашел в Интернете покупателя, заинтересованного в этой информации, и договорился о встрече. В тот же день он встретился в одном из кафе столицы с покупателем, в роли которого выступил сотрудник департамента экономической и информационной безопасности ООО «ХК «Росгосстрах», и продал последнему информацию о более чем 34 тысячах физлиц за 50 тысяч рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции», — сообщили в прокуратуре.

Таганский суд Москвы признал его виновным по части 3 статьи 183 УК РФ («незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности») и приговорил к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Эта статья могла грозить ему лишением свободы на срок до 5 лет.