Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, входящий в набсовет ВТБа, считает идею buy-back акций второго по величине банка России «экзотической» и предполагает, что она вряд ли будет реализована.

«Это экстравагантная идея, экзотическая идея. Она нам не очень нравится», — заявил он в среду журналистам в кулуарах собрания Ассоциации региональных банков. Отвечая на вопрос о том, может ли быть этот механизм запущен, Улюкаев сказал: «Наверное, нет».

Теоретически он может быть запущен только для всех акционеров, но если для юридического лица сумма в 300 тыс. рублей незначительна, то для физических лиц играет большую роль, пояснил первый зампред Центробанка.

Ранее СМИ сообщали, что менеджмент ВТБ обратился к набсовету с предложением провести обратный выкуп акций у миноритариев на максимальную сумму для каждого из них в 300 тыс. рублей. Однако позже член наблюдательного совета, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сказал, что набсовет, скорее всего, не поддержит идею buy-back.