Процент просроченной задолженности в кредитном портфеле Волго-Вятского банка Сбербанка РФ в течение I квартала 2009 года увеличился до 2,4% с 0,96%, сообщила в среду журналистам начальник отдела проблемных и просроченных кредитов банка Алла Ситнова. «Сбербанк не ожидает, что ситуация с возвратом кредитов в ближайшее время улучшится, а рост объема невозвратов остановится. Банк предпринимает ряд мер для недопущения роста просроченной задолженности, в частности, усилен контроль за деятельностью заемщиков», — сказала она.

При этом Ситнова отметила, что Волго-Вятский банк готов кредитовать те предприятия, которые для сохранения деятельности нуждаются в денежных средствах. «Мы выявляем тех, кому необходимы банковские кредиты для того, чтобы не допустить дефолта бизнеса», — пояснила она.

Начальник отдела сообщила, что судебные приставы в настоящее время взыскивают в пользу Волго-Вятского банка Сбербанка РФ около 3,7 тыс. невозвращенных кредитов общим объемом 163,5 млн рублей от физических лиц и 316 невозвращенных кредитов на 206 млн рублей от юрлиц.

Волго-Вятский банк Сбербанка РФ — один из 17 территориальных банков Сбербанка России. Осуществляет обслуживание в Нижегородской, Кировской, Владимирской областях, а также в Татарстане, Чувашии, Мордовии и Марий Эл. Филиальная сеть банка включает 2,5 тыс. подразделений.