Государства-участники ЕврАзЭС утвердили проект договора и положения об антикризисном фонде. Как сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин после заседания министров финансов и экономики государств-участников ЕврАзЭС, в рамках встречи в среду окончательно завершится процесс определения размеров взносов в этот фонд. Кудрин напомнил, что Россия внесет в антикризисный фонд ЕврАзЭС 7,5 млрд долларов, Казахстан — 1 млрд, Киргизия, Таджикистан и Армения — по 1 млн. «Белоруссия должна определиться с размером взноса к концу дня», — добавил Кудрин.

Глава Минфина РФ пояснил, что хотя изначально размер антикризисного фонда был определен в объеме 10 млрд долларов, страны-участницы ЕврАзЭС не ставили перед собой задачу наполнить фонд сразу же. «По мере необходимости мы будем возвращаться к этому вопросу. Мы уже точно определили, что 10% от всех объявленных взносов будут внесены на специальные счета управляющей компании фонда. Управляющей компанией мы предлагаем назначить Евразийский банк развития», — отметил Кудрин.

По его словам, в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС будет создан совет министров финансов и экономики, который и будет принимать решения о выделении средств фонда. Вместе с тем Кудрин подчеркнул, что все документы о создании фонда в ближайшее время будут представлены на утверждение главам правительств стран ЕврАзЭС. По его мнению, потребуется около 3 месяцев для ратификации межправительственных соглашений, после этого фонд сможет начать работу.