Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) приняли решение не участвовать в создаваемом в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) едином валютном союзе. Об этом в среду был официально уведомлен генеральный секретариат ССАГПЗ, передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос о введении единой валюты в странах ССАГПЗ, куда входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, обсуждается с 2001 года. Планировалось в 2010 году завершить процесс подготовки к переходу на единую валюту, однако на пути решения задачи возникали различные препятствия. Так, в 2006 году руководство султаната Оман официально отказалось от присоединения к единому валютному союзу. В 2007 году Кувейт принял решение об отказе от привязки кувейтского динара к доллару США, в отличие от других стран-членов ССАГПЗ. В 2009 году в связи с последствиями мирового финансового кризиса в рамках этой региональной организации было принято решение отложить на неопределенный срок практическую реализацию проекта.

По всей видимости, отказ ОАЭ от участия в едином валютном союзе связан с отсутствием единства подходов членов ССАГПЗ к вопросам регулирования рынка и финансовых систем, а также с последствиями мирового финансового кризиса, который не миновал нефтедобывающие государства Персидского залива.