В 2010 году США ожидает «широкий» экономический подъем, а за ним — в 2011-м — последует более медленное оживление всей мировой экономики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такого мнения придерживаются руководители крупнейших мировых корпораций, представленных на Нью-Йоркской фондовой бирже. Соответствующий опрос глав 284 компаний провела исследовательская организация Opinion Research Corporation.

Большинство из них также высказались за сокращение налогов на бизнес, низкие банковские ставки и предоставление кредитов для ускорения экономического подъема. Бизнес-лидеры, представляющие 23 отрасли и 24 страны, сходятся в том, что необходимо реорганизовать систему финансового регулирования, упорядочить корпоративное управление, сблизить американские и международные стандарты бухгалтерской отчетности.

Глобальный экономический кризис в сочетании с последовавшей нехваткой кредитов вынудил компании внести коррективы во многие области своего бизнеса. При этом главы американских корпораций настроены значительно мрачнее своих коллег из других стран. Два года назад ситуация была прямо противоположной: тогда 84% лидеров американского бизнеса считали, что экономика США находится в отличной форме, в то время как их коллеги за рубежом были настроены куда более сдержанно. Налицо и существенное расхождение во взглядах на роль государства в экономике: две трети американского топ-менеджмента решительно возражает против оказания правительством финансовой помощи частному бизнесу, примерно такой же процент их зарубежных коллег убежден в обратном.

9 из 10 опрошенных считают, что в ходе кризиса глобальные финансовые рынки проявили себя не лучшим образом, а половина расценивает их работу как весьма неудовлетворительную. Несмотря на спад, большинство глав корпораций признают, что извлекли из него и преимущества, выразившиеся в получении большей доли рынка, перезаключении контрактов и приобретении новых способных сотрудников.

Выстоять в нынешнем кризисе большинству компаний помогли меры, направленные на сохранение высокой ликвидности путем сокращения расходов и долговых обязательств. Среди главных внутренних факторов роста доходов в будущем году корпоративные лидеры называют производительность труда и эффективность управленческого звена, что, по их мнению, более важно, чем новые технологии и продукты, партнерство и реклама с маркетингом. Самым важным внешним фактором роста они называют экономическую ситуацию в США и в мире.