Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) направила президенту РФ Дмитрию Медведеву предложение принять решения по постепенному снижению ставки рефинансирования ЦБ до 6—7%, а НДС — до 10%.

Члены НАПП отмечают, что до сих пор предприятиям сложно получить доступ к «дешевым кредитам» на длительный срок, которые необходимы для переоснащения и внедрения новых технологий. Кроме того, цены на энергоносители, металл, транспорт и связь продолжают расти, а не снижаться в условиях кризиса, что в свою очередь приводит к удорожанию машиностроительной продукции и снижению спроса в связи с недостатком финансовых ресурсов.

Суммарная налоговая нагрузка еще очень высока и затрудняет работу в условиях кризиса. Отсутствуют мероприятия по стимулированию внутреннего потребительского спроса. Многие предприятия до сих пор не получили заказы на продукцию, необходимую для государственных нужд гражданского и оборонного назначения в 2009 году.

Cреди других предложений НАПП — ограничение на ввоз импортных товаров, а также возвращение «в государственную собственность или государственное управление предприятий, определяющих оборонную мощь государства, но плохо управляемых неэффективными собственниками (например, ГАЗ)».