Минэкономразвития (МЭР) рассчитывает, что законопроект о реструктуризации задолженности физических лиц будет принят до конца 2009 года. Об этом сообщил в среду журналистам директор департамента корпоративного управления МЭР РФ Иван Осколков. «Мы понимаем, что рассмотрение этого законопроекта в Госдуме, скорее всего, пройдет не раньше осенней сессии. Очень хотим до конца года его принять», — отметил он, добавив, что в настоящее время законопроект находится на согласовании в заинтересованных ведомствах.

Как сказал Осколков, в случае невозможности осуществлять платежи по кредитам для физических лиц, после принятия данного закона заявление в суд о неплатежеспособности сможет подать как кредитор, так и сам заемщик — частное лицо. По словам Осколкова, после принятия законопроекта о реструктуризации задолженности физических лиц предполагается достаточно лояльный подход к частному заемщику в случае невозможности уплаты долга. Так, директор департамента отмечает, что после вынесения решения суда задолженность может быть реструктуризирована на срок до 5 лет.

Кроме того, в случае полной утраты платежеспособности долг может быть полностью списан. При этом, по словам Осколкова, единственное жилье в качестве средства для конвертации задолженности изъять будет невозможно. «Нельзя будет выставить заемщика на улицу», — акцентировал он.