1 июня 2009 года Банк России выпускает в обращение памятные серебряные монеты номиналами 3, 25 и 100 рублей исторической серии «300-летие Полтавской битвы» (8 июля 1709 года), а также памятные монеты из цветных металлов номиналом 10 рублей серии «Древние города России» (Галич, Калуга) и серии «Российская Федерация» (Еврейская автономная область). Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Серебряные монеты имеют форму круга диаметром соответственно 39, 60 и 100 мм. На оборотной стороне 3-рублевой монеты находится изображение Петра I на фоне батальной сцены, вверху имеется надпись по окружности «300-летие Полтавской битвы». 25-рублевая и 100-рублевая монеты на обороте содержат изображения атаки русских воинов и надпись «300-летие Полтавской битвы».

10-рублевые монеты из цветных металлов имеют форму круга диаметром 27 мм. На оборотных их сторонах расположены изображения панорамы городов Галича или Калуги и их гербов, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части — «Древние города России», в нижней — «Галич» или «Калуга». На оборотной стороне монеты серии «Российская Федерация» на диске расположен герб Еврейской автономной области, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части — «Российская Федерация», в нижней — «Еврейская автономная область».

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.