Многие российские предприятия в первой половине мая повысили свои оценки удовлетворенности продажами и доступом к кредитам по сравнению с апрелем, свидетельствует опрос топ-менеджеров, который регулярно проводит Институт экономики переходного периода (ИЭПП). По результатам опросов ИЭПП ежемесячно выводит индекс промышленного оптимизма, который строится на оценках запасов готовой продукции, изменении спроса и планов предприятий по выпуску.

«Первый расчет майского значения индекса показал улучшение ситуации в российской промышленности в отчетном месяце. В результате сейчас положение предприятий оценивается их руководителями лучше, чем в предыдущие шесть кризисных месяцев (с ноября 2008 года, когда Росстат зарегистрировал фронтальный обвал в российской промышленности)», — говорится в материалах ИЭПП.

Основная причина снижения пессимизма в промышленности — улучшение оценок запасов готовой продукции. Этот показатель по первым майским данным вырос до −15 пунктов и стал максимальным для всех кризисных месяцев. Явно повысилась в мае по сравнению с апрелем и удовлетворенность продажами, указывается в исследовании.

Несмотря на это, 75% предприятий оценивают спрос на свою продукцию «ниже нормы» — год назад таких оценок было в два раза меньше.

Динамика продаж и планы выпуска в мае ухудшились. «Производственные планы предприятий ухудшились по исходным данным на 11 пунктов и, что самое неприятное, перестали быть положительными (таковыми они были хотя бы по неочищенным от сезонности данным с февраля по апрель 2009 года). То есть в промышленности преобладание надежд на рост выпуска исчезло», — констатируют в ИЭПП.

В то же время снижению пессимизма определенно способствует увеличение доступности кредитов. В мае уже 33% предприятий считают ее «нормальной». Это значение почти в 2 раза выше кризисного минимума (17% в декабре 2008 года), указывают в ИЭПП.