Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, который вводит наказание за препятствование работе временной администрации финансовых организаций всех типов. Поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс РФ (УК). Действующие редакции КоАП и УК предусматривают только ответственность за воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего и временной администрации кредитной организации, отмечается в сопроводительной записке к законопроекту.

Поправки в КоАП определяют, что незаконное препятствие деятельности временной администрации финансовой организации влечет административный штраф на руководителя кредитной или иной финансовой организации в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет. Поправки в УК РФ предусматривают за помехи деятельности временной администрации штраф в сумме до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

На рассмотрении Госдумы также находится связанный с этими поправками законопроект, который предусматривает возможность введения временной администрации в финансовых организациях (страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды и другие).