Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил в среду, что он не имел ни малейшего представления о тех злоупотреблениях, которые были допущены рядом парламентариев в отношении системы депутатских выплат. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Браун пообещал принять самые решительные меры для исправления ситуации и возвращения доверия к институту парламента.

«Мы проведем чистку, мы обеспечим дисциплину, мы создадим новую систему, которая будет выведена из-под контроля парламентариев, — сказал он в интервью телеканалу GMTV. — Во многих случаях люди будут отстранены и будут вынуждены исключить свои имена из списка кандидатов на участие в предстоящих выборах». Браун повторил, что вскрывшиеся за последние две недели факты бесцеремонного использования избранниками народа системы депутатских выплат вызвали у него шок и гнев. «Если бы мой отец, мои родители могли представить себе, что такое возможно в палате общин, они были бы просто потрясены, — заявил он. — Теперь мы узнали то, чего прежде не знали, и должны действовать. Мы должны принять меры. Вчера (когда спикер палаты общин Майкл Мартин объявил о своей предстоящей отставке) джентльменский клуб (палата общин) подошел к концу своего существования. Нам необходима достойная система, которая будет уважать желания народа».

В этой связи Браун не исключил возможности проведения чистки и в правительственном кабинете. Он напомнил о том, что уже отстранил от исполнения своих обязанностей двух парламентариев-лейбористов и одного госминистра. «Если потребуется сделать то же в отношении других людей, я прибегну к этой мере, — сказал Браун. — Мы предпримем все необходимые меры».

Такой решительный настрой премьера, как полагают местные комментаторы, чреват последствиями прежде всего для министра по делам общин и местного самоуправления Хейзл Блирз, уличенной в неуплате налога на прибыль путем манипулирования категориями «основной» и «второй» дом депутата. Зачислив свою лондонскую квартиру в разряд «второго дома», она получила право на компенсации, когда же потребовалось платить налог на прибыль, министр оформила ее как свое «основное жилье» и таким образом ушла от налога. Браун назвал такие действия Блирз «совершенно неприемлемыми», хотя и заявил, что с точки зрения закона и установленных правил она ничего не нарушала. После личной «беседы» с Брауном Блирз принесла свои извинения и внесла в госказну 13 тыс. фунтов стерлингов.