Число международных инвесторов, ожидающих улучшения глобальной экономической ситуации в течение ближайшего года, в мае увеличилось более чем вдвое по сравнению с апрелем, говорится в результатах опроса инвесторов международного банка Merrill Lynch (ML). «Оптимизм по поводу перспектив глобальных рынков достиг новых высот… В майском опросе 57% респондентов заявили, что экономика в ближайшие 12 месяцев улучшит свои показатели», — пишет ML, отмечая, что в апреле этот показатель составлял 26%.

Настроения в отношении перспектив мировой экономики сегодня разительно отличаются от мрачных прогнозов октября 2008 года, когда 60% инвесторов отказывались верить в возможное улучшение ситуации, добавляют аналитики банка. Ожидания положительных финансовых результатов компаний поддерживают оптимизм портфельных управляющих, которые начинают отказываться от наличных средств. «Средний баланс наличности в портфелях снизился до 4,3 с 4,9% в апреле», — пишет банк.

По мнению ML, многие инвесторы с энтузиазмом возвращаются на развивающиеся рынки, а оптимизм инвесторов по поводу китайской экономики на сегодняшний день достиг наивысшей точки за последние шесть лет. «Однако их безудержность в стремлении войти в рискованные активы, особенно на развивающихся рынках, наводит на мысль о возможном возникновении «пузырей». Рекордные 40% управляющих активами планируют превысить средний уровень инвестиций в регион в своих портфелях в течение ближайших 12 месяцев», — добавляют эксперты.

В международном опросе, проводившемся с 8 по 14 мая, приняли участие 220 управляющих активами. Под их управлением находятся активы общей стоимостью 617 млрд долларов. Опрос проводился компанией Taylor Nelson Sofres (подразделение Merrill Lynch), чьи офисы находятся более чем в 50 государствах.