Сбербанк может получить небольшую прибыль или убыток по итогам 2009 года как по РСБУ, так и по МСФО при условии реализации оптимистичного сценария, когда размер резервов к кредитному портфелю будет составлять 8,5—9,5%, сообщил финансовый директор крупнейшего российского банка Антон Карамзин журналистам в среду.

Он добавил, что в базовом сценарии уровень резервов к портфелю на конец года оценивается в 9,5—10% и в следующем году может также существенно вырасти. «Наши резервы больше отражают наши ожидания, нежели то, как кристаллизуется просрочка», — продолжил Карамзин. По его словам, нынешнее отношение резервов к просроченной задолженности будет сокращаться, нерационально было бы и далее вдвое перекрывать риски.

По итогам 2010 года банк также сможет получить прибыль, хотя объем резервов на возможные потери по ссудам еще будет расти, сказал Карамзин. «В 2010 году хотелось бы быть прибыльными… Я надеюсь, что будет позитивный результат», — добавил он. По его мнению, резервы от кредитного портфеля могут достигать в некоторые моменты 2010 года 20%. «Если к концу этого года будет 10%, то к концу следующего они могут не упасть ниже 10%», — сказал Карамзин.

Также он сообщил, что компания рассчитывает на сокращение в 2009 году расходов в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом или как минимум на их сохранение на прежнем уровне. При этом в номинальном выражении все будет зависеть от уровня инфляции, пояснил финдиректор банка. «Мы имеем достаточно агрессивные планы внутри себя, хотим сохранить расходы на том же уровне. При этом мы хотим продолжить улучшение показателя расходов к доходам (cost/income)», — сказал Карамзин, добавив, что уже в I квартале динамика была позитивной, и показатель снизился на 2—3 процентных пункта по сравнению с I кварталом 2008 года.