На мировые финансовые рынки начинает возвращаться потерянное доверие. Спад в экономике ФРГ достиг пика, ситуация начнет постепенно выправляться, хотя резкого улучшения ни в глобальном, ни в национальном масштабе не следует ожидать. Как сообщает ИТАР-ТАСС, таковы основные положения обнародованного в среду ежемесячного доклада Bundesbank (Центробанка Германии).

«Потерянное доверие, кажется, постепенно возвращается», — отмечает Bundesbank относительно ситуации в мировой экономике. Однако, по его мнению, «быстрого и коренного циклического улучшения» мировой экономики ожидать не следует, потому что пока полностью не преодолен вызванный финансовым кризисом «глобальный шок доверия» и на балансы банков продолжает оказывать негативное воздействие ухудшение по причине рецессии качества кредитов.

Центробанк ФРГ считает, что начатые в различных странах «конъюнктурные программы вместе с очень экспансивно направленной денежной политикой и всеобъемлющие меры по стабилизации финансовых рынков лишь с некоторым запозданием дадут полный эффект».

Касаясь ситуации в национальной экономике, Bundesbank указал, что «негативное конъюнктурное воздействие на немецкую экономику в I квартале 2009 года достигло своей вершины». Однако, по его мнению, ФРГ уже не пострадает настолько сильно, как минувшей зимой, от «внешнеэкономических тормозных эффектов», о чем свидетельствует начавшийся в марте рост заказов на промышленную продукцию после его шестимесячного непрерывного падения. Призывая, с одной стороны, «не переоценивать» эту позитивную тенденцию, Bundesbank все же видит в ней «первый светлый момент» на пути грядущего экономического подъема.

Согласно правительственным прогнозам, в текущем году ВВП ФРГ сократится на 5—6%, а в 2010 году — вырастет на скромные 0,5%.