Глобальный финансовый и экономический кризис подчеркнул необходимость развития потенциала отношений России и ЕС, заявил в преддверии саммита ЕС-Россия 21—22 мая в Хабаровске председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Российскую делегацию на саммите возглавит президент РФ Дмитрий Медведев. Делегацией Евросоюза руководят председатель ЕС — президент Чехии Вацлав Клаус, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу и Высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Ховьер Солана. Ожидается, что на саммит прибудет также комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс.

«Россия и ЕС взаимозависимы. Глобальный финансовый и экономический кризис подчеркнул необходимость развивать потенциал наших отношений, устранять препятствия и согласовывать усилия. Регулярный и откровенный политический диалог — это верный путь управления нашими взаимоотношениями, и именно он должен всегда превалировать вне зависимости от того, насколько сложные вопросы поставлены на карту», — сказал Баррозу, слова которого приводит представительство Еврокомиссии в Москве.

Как говорится в сообщении представительства Еврокомиссии в Москве, саммит предоставит Европейскому Союзу и России возможность обсудить, как наилучшим образом согласовывать действия по реагированию на финансовый и экономический кризис.