Увеличение доли евро до 47% в валовых международных резервах РФ в конце 2008 года во многом произошло из-за роста средств в евро на банковских корсчетах в ЦБ РФ. Об этом сообщил Прайм-ТАСС первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. При этом на долю евро в чистых валютных активах эти счета влияния не имели, и она остается около 41%.

Улюкаев пояснил, что существует две статистики по резервам. «Одна из них — статистика чистых валютных активов, и Банк России работает именно с ней, ее отслеживает. В данных валютных активах доля инвестиций в доллар составляет около 47 и 41% — евро. В годовом отчете Банка России речь идет о валовых международных резервах, в которые, помимо непосредственно чистых валютных активов, входят также и активы, против которых у нас есть обязательства — средства Минфина и валютные средства коммерческих банков на корсчетах у нас. И там цифра обратная — около 47% инвестируется в евро и 41% — в доллар», — сообщил он.

Он пояснил, что структура валовых международных активов подвижна и Банк России не управляет ею в отличие от структуры чистых валютных активов. «Мы не управляем валовыми активами, если Минфин изменит структуру, то мы автоматически изменим, и это будет не наше решение. Поэтому доля валют там складывается сама. А в отношении чистых валютных активов мы проводим определенную политику, мы ее отслеживаем, мониторим и публикуем соответствующие цифры. Поэтому, отвечая на вопросы журналистов о структуре валютных резервов, мы говорим именно о чистых валютных активах», — сказал он.

«В конце прошлого года сложилось много факторов, которые дали резкое изменение валютных долей валовых резервов. Банк России в конце года активно продавал валюту на рынке и поэтому резко снизил свои валютные активы. А поскольку Минфин РФ, напротив, в этот момент «ушел из рубля в валюту», сложилось наибольшее соотношение «минфиновской» доли средств к нашей доле», пояснил первый заместитель председателя ЦБ. Кроме того, коммерческие банки разместили на корсчетах в ЦБ валютные средства, из которых большая часть была в евро, и это также повлияло на формирование доли евро в валовых международных резервах.