Россия решила отказать Украине в просьбе о предоставлении кредита в размере 5 млрд долларов, заявил в среду в интервью агентству Reuters замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. Киев в феврале попросил у Москвы эти средства на покрытие образовавшегося в результате глобального финансового кризиса бюджетного дефицита. «Они попросили кредит, и решение предложить им такой кредит принято не было… Мы проанализировали ситуацию и сказали «нет», — сказал Панкин.

Ранее украинские СМИ сообщали, что Россия готова предоставить Украине кредит только при условии, что 3 млрд долларов из 5 млрд будут потрачены на закупку российского газа. По данным украинского еженедельника «Зеркало недели», такие условия российская сторона предложила Юлии Тимошенко, которая посетила Москву 29 апреля.

Глава правительства РФ Владимир Путин после переговоров сообщил, что Россия и Украина пока не договорились о выдаче Киеву кредита на 5 млрд долларов, а этот кредит Украине уже нужен для закупки российского газа для подземных хранилищ. Украине необходимо закачать в свои хранилища почти 20 млрд кубометров газа для того, чтобы обеспечивать транзит российского газа в Европу по своей территории.

Замминистра финансов РФ также сообщил в интервью агентству, что Россия пока не приняла решение о предоставлении кредита Исландии. Соответствующая просьба поступила от правительства этой страны осенью прошлого года. «Что касается Исландии, то никакого решения мы пока не приняли. Есть несколько вопросов, касающихся финансовой ситуации в Исландии», — сказал Панкин. «С другой стороны, когда мы начали обсуждения, у нас тоже была иная финансовая ситуация. Мы не думали, что наши проблемы будут такими серьезными», — отметил замминистра финансов.

Директор долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский сообщил в марте, что Россия по-прежнему обсуждает с Исландией возможность выдачи ей кредита, при этом речь идет о сумме в 500 млн долларов или даже меньше.