Дефицит бюджета РФ представляет собой главный риск для стабильности рубля, полагают аналитики Альфа-Банка. Учитывая ожидаемый дефицит бюджета в размере 8% ВВП, они ожидают повышения курса доллара к концу текущего года до 37,4 рубля.

Поскольку в I квартале 2009 года снизились доходы как от налога на прибыль, так и от НДС, риск увеличения дефицита бюджета велик. Ожидается, что Минфин РФ предпочтет слабый рубль, который позволит переоценить Резервный фонд и поддержать объем налоговых поступлений со стороны нефтяной отрасли, поясняют свою точку зрения эксперты банка.

Предварительные оценки свидетельствуют о снижении ВВП в I квартале на 9,5% в годовом исчислении, в связи с чем годовой прогноз величины снижения ВВП РФ изменен Альфа-Банком с 3 до 5,7%. Ожидается снижение инвестиций в 2009 году на 19%, а также падение объемов потребления на 8%. В 2010 году предполагается продолжение снижения ВВП — на 1,1%, если только не произойдет существенного ослабления рубля.

Негативное отношение игроков рынка к рублю вызывает снижение валютных обязательств, считают в банке. Так, несмотря на масштабную финансовую поддержку экономики, снижение на 15% инвестиций в I квартале 2009 года свидетельствует о том, что поддержать экономический рост не удалось. 33% розничных депозитов и 46% корпоративного фондирования находятся в иностранной валюте, и недостаток рублевого фондирования вынуждает банки сокращать кредитование. Российские банки и компании также стремятся сокращать свои обязательства в иностранной валюте: за последние шесть месяцев российский внешний долг снизился на 88 млрд долларов, отмечают в Альфа-Банке.

За период с февраля, когда рубль стабилизировался, совокупный объем корпоративных кредитов снизился на 2%, а кредитов физическим лицам — на 4%. Начало этому тренду положили госбанки, которые перестали наращивать свою долю рынка. Сокращение кредитования означает, что давление просроченных кредитов усилится, считают эксперты.

Изъятие Центробанком РФ ликвидности из банковской системы маловероятно, отмечают в Альфа-Банке. Главным фактором, определяющим способность ЦБ РФ сократить объем поддержки банков для компенсации бюджетных вливаний, являются просроченные кредиты. Лишь государственные банки смогут реально перейти на более дешевое финансирование со стороны ВЭБа или государственных компаний.